Главная
Карта сайта
Написать письмо
Культура и искусство Гродненской области
Главная » Актуально
Актуально
07.09.2012
Интервью с Виктором Саяпиным
Интервью с Виктором Саяпиным

Известный в городе краевед Виктор Саяпин коллекционирует многое: от сведений о послевоенном Гродно до… пакетиков с сахаром.

Общение с Виктором Саяпиным начинаем с просмотра фотографий.

В его коллекции около 150 черно-белых пленок и более 200 цветных. Самая ранняя датируется серединой пятидесятых годов прошлого века.

– Папа был большим фотолюбителем, – вспоминает Виктор Юрьевич. – Благодаря ему я камеру взял в руки лет в пять-шесть.

Поначалу в видоискатель попадали красоты Алтайского края: семья жила в поселке Майкапчагай в Казахстане. А когда в начале шестидесятых вернулись в Гродно, город стал излюбленной “моделью” фотографа. Мощеные улочки, старинные дома, образцы советской архитектуры…

– Пересмотрел архив и удивился, сколько в нем интересных кадров, – отмечает Виктор Саяпин. – Решил, что нужно поделиться ими с горожанами.

Уверена, многие помнят проект «Фотосравнение» в «Гродненской правде». В нем Виктор Саяпин приводил снимки одних и тех же объектов с разницей в несколько десятков лет. Всякая фотопара сопровождалась текстом. К тому времени Виктор Юрьевич накопил огромный багаж знаний о городе.

– Примерно в пятом классе начал формировать коллекцию о Гродно, – говорит краевед.– Вырезал газетные и журнальные публикации, собирал буклеты и открытки.

Уже в зрелом возрасте принялся за серьезную поисковую работу в библиотеках. Минск, Москва, Вильнюс, Варшава, Краков – где только ни добывал Виктор Саяпин интересующие сведения! После выхода на пенсию как на работу стал ходить в архивы.

– Проработал весь фонд Гродненского горисполкома с 1944 по 2005 год, – делится Виктор Саяпин. – С единственной целью – узнать, как жили, работали, чем увлекались, где проводили свободное время гродненцы.

Откуда такой интерес к городу?

– Я гродненец в четвертом поколении по маминой линии. А мои внуки и вовсе в шестом, – говорит Виктор Саяпин.

Удивительно, но фамилия Саяпин не является родовой для Виктора Юрьевича. Его предки со стороны отца были участниками восстания Емельяна Пугачева. После его подавления бежали в глубь России. Поселились в маленьком поселке Благовещенск и, чтобы смешаться с местными жителями, взяли самую распространенную в их краях фамилию. Так Тимашовы стали Саяпиными. И это лишь эпизод из богатой семейной биографии Виктора Юрьевича.

– Родословную изучил до XVIII века, – отмечает краевед. – Во мне течет кровь белорусских, русских, украинских и даже немецких предков. Несколько лет назад с дочерью описали нашу фамильную историю.

Отдельная глава в книге посвящена таможенной династии Саяпиных.

Мундир таможенного служащего Виктор Саяпин надел вслед за отцом и дедом.

– Разве мог я выбрать другую профессию, если родился в здании Иркештамской таможни, где в конце 40-х–начале 50-х годов служил мой папа? – с улыбкой спрашивает Виктор Юрьевич.

За двадцать пять лет прошел путь от инспектора до заместителя начальника Гродненской региональной таможни. Неоднократно был представлен к высоким государственным наградам.

– Собрал данные о всех фронтовиках-таможенниках Гродно, создал галерею из их портретов, – вспоминает Виктор Саяпин.

Еще недавно его коллекция, посвященная таможенной службе Республики Беларусь, была едва ли не самой большой из всех существующих. Но в силу обстоятельств ее пришлось расформировать. Зато данных с лихвой хватило на написание двухтомника по истории таможни общим объемом свыше тысячи страниц.

Страсть к коллекционированию у Виктора Саяпина, как и у многих тогдашних мальчишек, пробудили марки.

– В 1957 году с родителями ехали через Москву во время фестиваля молодежи и студентов. Увидели с братом в книжном магазине почтовые знаки фестивальной тематики, – говорит Виктор Юрьевич.

С годами он не только дополнил коллекцию тысячами новых экземпляров, но и расширил круг интересов. Собирал значки, музыкальные записи. И сегодня в его коллекции можно легко отыскать выступления, к примеру, Элвиса Пресли, Пола Анки, Клиффа Ричарда, «Битлз». А несколько лет назад гродненец увлекся коллекционированием… пакетиков с сахаром.

– С женой путешествовали по Европе. Так как кофе пью без сахара, из поездки привез богатые трофеи. Друзья прознали об увлечении и теперь отовсюду везут мне сладкие сувениры, – улыбается Виктор Саяпин.

Новая коллекция уже превысила несколько килограммов. Ее ценность, шутит Виктор Юрьевич, очевидна даже самому неискушенному в коллекционировании человеку.

Гродненская правда